ということで、数年ぶりに香川に行ってまいりました。
もう、何度いっても楽しい、大好き、香川。
まずは羽田から高松空港へ。レンタカーを借り、連休にもかかわらず安いホテルを見つけた坂出に向かい途中、
小川の脇にひっそりたたずむ素朴なうどん屋、赤坂製麺所。
ビジュアル的に面白いお店なので、写真多いです。
GWに香川に行くのは初めてで、噂には聞いていたけど、
すごい行列。うどんにありつけるまで一時間ちょっとかかる。
すごい行列。うどんにありつけるまで一時間ちょっとかかる。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAh2hl6FfIyaO8DWLBcRvG5ILeUEVFtfA0ZlNY93Hjso4QsQ584xs2GfU4eR-fMXzaYIOhnrlOODv2NK_9RU85ze-dMLKAIMaJsTL7I_7JGsAU3Wo70juFsUQVb0JaEHdD1z2P1mM4xsk/s400/P1070266.jpg)
私は2玉頼んだら、別のどんぶりに入れられそうになったので、
人数を言う必要がどれほどあるのか判らない。
ここは冷たいんの醤油だ。
冷たいのは一度冷水でシメるので麺に腰が出るし、
醤油でシンプルに麺の小麦の味を味わえる気がする。
気がするだけかもしれないけれども。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCG2GFUvhsOTkBcvaHiYFIm2ylfIiIcGmHi9YEYexWOn5HQMQTm2_J3RgXhVkQUXk7wXpOhKUStFcTu1NHBA-ffmjxeBfe-xdfRZgGpwLGP_enlKwV13EOac7zEV91qVUms4n29N9v620/s400/P1070268.jpg)
その辺においてあるネギを適当に切って、しょうゆと七味をかけて食べる。
うどんにしては柔らかいほう。モチモチとして喉越しがいい。麺が美しい。
"癒し"とかバズワード嫌いだけど、確かにこれなら癒される気もしないでもない。
飛行機と宿泊費とレンタカー代、結構な金額なのだが、
2玉で400円のうどん。贅沢。
2玉で400円のうどん。贅沢。
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